欢迎访问"新乡市市场监督管理局[官网]"官方网站
新乡市市场监督管理局[官网]
当前位置:首页 > 工作信息

转换思路 增强内功 把产品质量安全隐患排查治理做得更深更实


怎样把经常开展的专项隐患排查治理做得更深更实,更有长效?市市场监管局新班子有了新思路。近期,江苏等地连续出现化工企业爆炸事故。党中央、国务院主要领导就安全生产做出重要指示批示。为落实好这些指示批示,国家市场监管总局统一部署了在一些重要工业产品中开展质量安全隐患排查治理活动。市市场监管局在这次活动中,改变“一竿子插到底”、派出大批监管人员直接进企业查处问题的传统做法,而是着力增强企业主体责任意识,在帮助企业提升自我管理、自主解决问题能力上下功夫。

一是组织溯症开方,培养质量安全管理的明白人。市市场监管局组织专家帮助梳理企业在以往的质量安全管理中存在的问题和难点,列出质量安全常见隐患和风险,分门别类开出“药方”,组织基层监管人员和企业负责人进行培训,让他们能够“对症抓药治病”。

二是组织自查互查,为企业同门切搓搭好桥。以往组织隐患排查治理活动,担心涉及企业产品、技术、经营等机密,都是让企业关起门来自查自纠,自己“挤脓疱”。有的企业怕疼怕痒,有的抱有侥幸心理,有的力量不足,自查自纠效果打折。这次隐患排查治理,市市场监管局鼓励同类企业开展互查互纠,让一家的经验面上开花,让一家的隐患警示一片。

三是组织上门把脉,手把手帮助企业补短板。派出监管人员带着专家,采取一家企业一家企业过的方式,上门和企业一道开展隐患排查治理“回头看”,既帮助企业查找和解决影响产品质量安全的具体问题和症结,又教会企业排查治理隐患的方法,既授鱼又授渔。

(供稿人:李加强)


关闭