欢迎访问"新乡市市场监督管理局[官网]"官方网站
新乡市市场监督管理局[官网]
当前位置:首页 > 基层连线

推行“代位注销”模式 助力“僵尸企业”退出

为进一步提升跨部门办事效率,激发市场活力,优化营商环境,新乡市市场监督管理局与税务局加强合作,创新“市监+税务”联动模式,于5月9日成功代位注销了27家“僵尸企业”。

这批“僵尸企业”大多成立于上世纪90年代,因各种原因被吊销营业执照,时间跨度大,注销难度较大。针对这一问题,新乡市市场监督管理局与税务局共同探索解决方案,通过“代位注销”的方式,有效解决了这些企业的注销难题。

“代位注销”是指因投资人、股东死亡或者丧失民事行为能力、已经注销或被撤销,导致其出资或管理的经营主体、经营主体分支机构难以办理注销登记的,可以由自然人法定继承人或者法定代理人,已经注销或者被撤销投资者的继受主体、投资主体、清算组或上级主管部门代为办理注销登记。这一创新举措不仅拓展了市场主体退出新路径,还有利于提高市场主体注销效率,降低市场主体退出成本,促进市场资源的优化配置。

新乡市市场监管局与新乡市税务局加强合作服务企业,本着立足服务监管的共同职能,在办理过程中,市市场监管局启动“帮办代办”,推行“代位注销”,工作人员通过系统股东信息自定义查询,精准查找主管单位为税务部门的僵尸企业,引导税务机关以“代位注销”办理手续,全程提供帮办代办跟进服务,为其顺利办结注销业务。同时,双方还加强了数据联通和业务关联互动,探索跨部门要素资源共享、协同创新发展的新路径,构建了高效协作机制。

下一步,新乡市市场监督管理局与税务局将继续深化合作,常态化开展联动工作,将服务窗口进一步前移,真心实意为经营主体办好事、办实事。双方将以机制创新和务实举措为引领,推动新乡市经济高质量发展。

(驻市民中心窗口  供稿)


关闭