欢迎访问"新乡市市场监督管理局[官网]"官方网站
新乡市市场监督管理局[官网]
当前位置:首页 > 工作信息

3.15专题《特种设备生产、经营、使用企业的 主体责任及应尽义务》

特种设备生产、经营、使用企业的

主体责任及应尽义务

01

 

一、特种设备生产、经营、使用企业的主体责任有那些?

特种设备生产、经营、使用单位及其主要负责人对其生产、经营、使用的特种设备安全负责。应当按照国家有关规定配备特种设备安全管理人员、检测人员和作业人员,并对其进行必要的安全教育和技能培训。

压力管道

 

二、特种设备使用单位有哪些义务?

(一)建立并且有效实施特种设备安全管理制度和高耗能特种设备技能管理制度,以及操作规程;

(二)采购、使用取得许可生产(含设计、制造、安装、改造、修理,下同)并且经检验合格的特种设备;

(三)设置特种设备安全管理机构,配备相应的安全管理人员和作业人员,建立人员管理台账,开展安全与节能教育,保存人员培训记录。

(四)办理使用登记,领取《特种设备使用登记证》,设备注销时交回使用登记证;

(五)建立特种设备台账及技术档案;

(六)对特种设备作业人员情况进行检查,及时纠正违章作业行为;

(七)对特种设备进行经常性维护保养和定期自行检查,及时排查和消除事故隐患,对在用特种设备的安全附件、安全保护装置及其附属仪器仪表进行定期校验和能效测试,并做好相关配合工作;

(八)制定特种设备事故营救救援预案,定期进行应急演练;发生事故及时上报,配合事故调查处理等;

(九)保证特种设备安全、节能必要的投入;

(十)法律、法规规定的其他义务。使用单位应当接受特种设备安全监管部门依法实施的监督检查.

 

4cebddfb67a57e2dfbde2

三、特种设备使用单位设立安全管理机构,如何设置才能符合规定?

特种设备安全管理机构是指使用单位中承担特种设备安全管理职责的内设机构。高耗能特种设备使用单位可以将节能管理职责交由特种设备安全管理机构承担。主要职责是:贯彻执行特种设备有关法律、法规和安全技术规范及相关标准;负责落实使用单位的主要义务;承担高耗能特种设备节能管理职责的机构,还应当负责开展日常节能检查,落实节能责任制。

符合下列条件之一的特种设备使用单位,应当根据本单位特种设备的类别、品种、用途、数量等情况设置特种设备安全管理机构,逐台落实安全管理责任人:

(一)使用电站锅炉或者石化与化工成套装置的;

(二)使用为公众提供运营服务电梯或者在公众聚集场所使用30台以上(含30台)电梯的;

(三)使用10台以上(含10台)大型游乐设施的;或者10台以上(含10台)为公众提供运营服务非公路用旅游观光车辆的。

(四)使用客运架空索道,或者客运缆车的;

(五)使用特种设备(不含气瓶)总量50台以上(含50台)的。

 

4cebddfb872a06ffbc2fd

四、特种设备安全管理人员应该履行哪些职责?

特种设备使用单位应当配备安全管理负责人。特种设备安全管理负责人是指使用单位最高管理层中主管本单位特种设备使用安全管理的人员。应履行以下职责:

(一)协助主要负责人履行本单位特种设备安全的领导职责,确保本单位特种设备的安全使用;

(二)宣传贯彻《中华人民共和国特种设备安全法》以及有关法律、法规、规章和安全技术规范;

(三)组织制定本单位特种设备安全管理制度,落实特种设备安全管理机构设置,安全管理人员配备;

(四)组织制定本单位特种设备事故应急救援专项预案并且定期组织演练;

(五)对本单位特种设备安全管理工作实施情况进行检查;

(六)组织进行隐患排查并提出处理意见;

(七)当安全管理员报告特种设备存在事故隐患应当停止使用时,立即作出停止使用特种设备的决定,并及时报告本单位负责人。

 

timg

五、特种设备安全管理人员应该履行哪些职责?

安全管理人员是指具体负责特种设备使用安全管理的人员。主要职责是:

(一)组织建立特种设备安全技术档案;

(二)办理特种设备使用登记;

(三)组织制定特种设备操作规程;

(四)组织开展特种设备安全教育和技能培训;

(五)组织开展特种设备定期自行检查;

(六)编制特种设备定期检验计划,督促落实定期检验和隐患治理工作;

(七)按照规定报告特种设备事故,参加特种设备事故救援,协助进行事故调查和善后处理;

(八)发现特种设备事故隐患,立即进行处理,情况紧急时,可以决定停止使用特种设备并且纠正和制止特种设备作业人员的违章行为。

符合下列条件之一的单位应配备安全管理员:

(一)使用额定工作压力大于或者等于2.5MPa锅炉的;

(二)使用5台以上(含5台)第三类固定式压力容器的;

(三)从事移动式压力容器或者气瓶充装的;

(四)使用10公里以上(含10公里)工业管道的;

(五)使用移动式压力容器,或者客运索道,或者大型游乐设施的;

(六)使用各类特种设备(不含气瓶)总量20台以上(含20台)

 

timg (1)

六、特种设备作业人员职责?

特种设备作业人员应当取得相应的特种设备作业人员资格证书,其主要职责如下:

(一)严格执行特种设备有关安全管理制度,并且按照操作规程操作;

(二)按照规定填写作业、交班等记录;

(三)参加安全教育和技能培训;

(四)进行经常性维护保养,对发现的异常情况及时处理;

(五)作业过程中发现事故隐患或者其他不安全因素,应当立即采取紧急措施,并且按照规定的程序向特种设备安全管理人员和有关负责人报告;

(六)参加应急救援演练,掌握相应的应急处置技能;

使用单位应当根据特种设备数量特性等配备相应持证的特种设备作业人员,每班至少保证一名持证人员在岗。医院病床电梯、直接用于旅游观光电梯应有持证人员操作。

七、特种设备安全技术档案应包括哪些内容?

(一)使用登记证;

(二)《特种设备使用登记表》;

(三)特种设备设计、制造技术资料和文件、图样、材料质量证明、安装及使用维护保养说明、监督检验证书、型式试验证书等;

(四)特种设备安装、改造修理的方案、材料质量证明和施工质量证明文件、安装改造修理监督检验报告、验收报告等技术资料;

(五)特种设备定期自行检查记录和定期检验报告;

(六)特种设备日常使用状况记录;

(七)特种设备及其附属仪表维护保养记录;

(八)特种设备安全附件和安全保护装置校验、检修、更换记录和有关报告;

(九)特种设备运行故障和事故记录及事故处理报告等。

八、特种设备相关规章制度有哪些内容?

管理制度至少包括:

(一)特种设备安全管理机构和相关人员岗位职责;

(二)特种设备经常性维护保养、定期自行检查和有关记录制度;

(三)特种设备使用登记、定期检验、锅炉能效测试申请实施管理制度;

(四)特种设备隐患排查治理制度;

(五)特种设备安全管理人员与作业人员管理培训制度;

(六)特种设备采购、安装、改造、修理、报废管理制度;

(七)特种设备应急救援管理制度;

(八)特种设备事故和报告制度;

(九)高耗能特种设备节能管理制度。


关闭