强行风 扛责任|新乡市市场监管局开展食品销售单位“四化”建设互查交流活动

发布时间:2023-11-09 15:12:08 浏览次数:2181

为贯彻落实全系统行风建设行动和排查治理年工作部署,推动全市食品经营安全监管条线工作人员以实际行动践行行风建设要求,提升全市食品销售单位四化建设水平,近日,新乡市市场监管局采取科室人员分组带队、抽调县(市、区)局监管人员参与的方式开展了食品销售单位四化建设互查交流活动。

互查补齐短板弱项。检查组重点围绕信息公示、制度建设、风险防控、宣传培训等内容进行互查学习,及时掌握各县(市、区)四化建设整体推进情况和不同食品销售主体个性问题。检查组依据检查情况,及时向属地市场监管部门提出整改意见和建议,力争精准施策,补齐短板弱项。

互查交流工作经验。参与检查的同志将此项活动当成学习业务知识、开阔工作思路的良好契机,每到一地都积极就食品销售领域监管业务知识与属地市场监管人员进行探讨和交流。在相互学习交流中,一些好的经验做法得到吸收借鉴,一些突出的亮点工作得到提炼普及。

互查提升建设成效。四化建设对企业来说是明责任、强意识、定岗位、重培训、保安全的有效举措,对监管人员来说也是添合力、增助力、减压力的良好手段。参与检查的同志纷纷表示要学习借鉴兄弟单位好的做法,运用到监管实践中,取长补短、互促互进,不断提高自身业务水平,确保四化建设取得实实在在成效。

截至目前,已检查6个县(市、区)共3家农贸市场、7家大中型食品销售单位、4家小微型食品销售单位,发现四化建设方面问题62条,均移交属地市场监管部门督促整改。下一步,新乡市市场监管局将持续落实四化建设各项要求,推动全市食品销售领域四化建设全覆盖,提升四化建设工作的规范化、标准化、科学化水平。