欢迎访问"新乡市市场监督管理局[官网]"官方网站
新乡市市场监督管理局[官网]
当前位置:首页 > 工作信息

消费提示警示(2023年第10期)

芝麻油又称香油、麻油,是从芝麻中提炼出来的具有特殊香味的油脂,是日常生活中调味佳品,常用于火锅油碟、凉拌菜等。消费者选择芝麻油时应注意以下几点:

1、选择正规的经营场所

建议到有食品经营许可证(或食品销售备案号)的正规售卖场所购买,如商场、超市等,若通过电商平台等线上途径购买,应索要清晰的产品资料,保留产品截图和证据,必要时要求卖家提供资质证明材料、产品出厂合格证明文件等。

2、细读产品的标签

要注意查看配料表,芝麻油应以芝麻为原料或者以芝麻油为配料进行标示。还要查看油脂等级、执行标准、生产厂家、生产许可证号、生产日期和保质期等标识信息。

3、观察油品的颜色

小磨芝麻香油呈淡红色或橙红色;芝麻香油比小磨芝麻香油颜色淡,为红中带黄;而含芝麻油的食用植物调和油,如含有菜籽油则颜色深黄,含有棉籽油则颜色黑红。

4、辨闻油品的气味

芝麻油香味纯正、浓郁,而含有芝麻油的食用植物调和油香味较淡,并带有其他油脂的气味。


关闭