欢迎访问"新乡市市场监督管理局[官网]"官方网站
新乡市市场监督管理局[官网]
当前位置:首页 > 工作动态

打击违法计量 告诫诚信营商

——新乡市市场监督管理局召开电子计价秤专项整治推进暨诚信计量警示告诫会

 

为进一步规范全市市场计量秩序,严厉打击电子计价秤作弊等计量违法行为,推动电子计价秤专项整治工作走深走实,保障消费者合法权益,近日,新乡市市场监督管理局召开了电子计价秤专项整治推进暨诚信计量警示告诫视频会。市局党组书记、局长董文鸣出席会议并讲话,市局副局长高瑞峰主持会议。

截图-2024年6月4日 10时48分18秒

会议观看了电子计价秤作弊舆情警示片,组织学习了《集贸市场计量监督管理办法》,全面分析了近期电子计价秤专项整治工作开展情况、经验做法以及存在的问题,对下一步工作进行了安排部署。

截图-2024年6月4日 10时48分26秒

会上,董文鸣对电子计价秤专项整治工作提出要求:一是要提高思想认识,认真抓好落实。各单位要认清当前面临的自媒体舆论监督形势,高度重视电子计价秤整治工作,齐抓共管,扭转舆论不利局面。二是要摸清底数,动态监管。各级市场监管部门要全面排查集贸市场、商场超市、沿街门店等电子计价秤使用单位,实时掌握监管台账,做到监管不留死角。三是市场开办方要落实计量管理主体责任,强化市场日常督导巡查,加强诚信计量宣传教育,加大电子计价秤作弊事件处置力度,坚决以零容忍的态度将“鬼秤”清除出市场。四是市场监管部门要压实监管责任。建立常态化巡检机制,确保经营者在用电子计价秤按周期应检尽检。针对电子计价秤生产、销售、改装、使用等各个领域和环节,多措并举,严厉查处一批重点案件,曝光一批典型案例,形成强有力的震慑效果。五是要科学有效处置突发事件。各单位要正确认识和面对突发舆情事件,早发现、早预防、早介入,第一时间依法依规严格处理违法行为,坦诚、公开回应舆论质疑,有效化解舆情负面影响,强化舆情正向的引导作用,避免形成重大负面舆情事件。六是要举一反三,全面提升集贸市场食品安全、计量、价格等重点领域经营管理水平。切实规范市场经营行为,及时消除风险隐患,共同营造安全放心的市场消费环境。

会议强调,做好电子计价秤专项整治事关人民群众切身利益,是重大民生问题。各级各部门要强化风险意识,迅速行动,压紧压实各方责任,细化工作措施,始终保持对违法违规行为的高压态势,扎实推动专项整治工作取得实效。

各县(市、区)市场监管部门主要领导,计量工作分管领导及股室负责人,市局计量科、综合规划科、执法稽查科、登记注册服务科、机关党委、12315指挥中心、综合行政执法支队主要负责同志,全市集贸市场开办方负责人等共计180余人分别在主会场、分会场参加了会议。

(计量科  供稿)


关闭