欢迎访问"新乡市市场监督管理局[官网]"官方网站
新乡市市场监督管理局[官网]
当前位置:首页 > 提醒告诫

“粽”享端午,安心过节 ——端午节食用粽子消费提示

端午小长假即将来临,作为端午节不可或缺的传统美食,很多消费者都会购买和食用粽子。如何正确地选购、储存和食用粽子呢新乡市市场监局特发布以下消费提示:

一、各地粽子有讲究

各地的粽子馅料、植物叶片用料、形状等各不相同。一般来说,北方人偏爱甜粽,多用红豆、红枣、蜜饯等作为馅料,蘸白糖或淋上蜂蜜食用;南方人则偏爱咸粽,以鲜肉、香菇、火腿等为馅。市场上常见的有真空包装粽子(常温粽子)、速冻粽子和现制粽子。

二、仔细选购更安全

“返青粽”是指不法商贩通过化学染色,在浸泡粽叶时加入硫酸铜,让本身颜色不鲜亮的粽叶返青,使其表面光鲜、色泽鲜绿。硫酸铜会对胃肠道产生刺激,引起恶心、呕吐、胃烧灼感。消费者可从三个方面识别“返青粽”:一看外观,正常粽叶在制作过程中经高温蒸煮,颜色会发黄发暗,而“返青粽”叶子色泽青绿,表面鲜亮。二闻味道,正常粽叶包制的粽子煮熟后会散发出粽叶的清香,“返青粽”煮后不仅香味不浓,反而有淡淡的硫磺味。三看煮粽子的水,正常粽叶煮后水呈淡黄色,“返青粽”煮后水会呈现淡绿色。

选购粽子时还要注意以下问题:首先,要选择正规商场、超市或市场;其次,看粽叶是否包裹完好,粽体形状是否完整,确保无霉点、无露米和无变形,粽线是否捆扎松紧适度;闻粽子是否有哈喇味、酸败味,若有异味表明粽子已变质;最后,不要过度追求粽叶颜色,粽叶呈墨绿、黄绿、淡黄都属于正常。

三、合理食用更健康

粽子主要以糯米或其他谷类食物为原料,糯米中的淀粉主要为支链淀粉,属于高糖、高热量、不易消化的食物,一次食用不宜过量,以免引起胃肠负担过重,造成消化不良。尤其是患有糖尿病、三高、肝胆疾病的消费者,要严格控制食用量。

此外,粽子配料中含有可能引起过敏反应的食品及其制品,如含有麸质的谷物及其制品、花生及其制品等,易过敏人群在挑选或食用粽子前,需仔细查阅配料表。

四、精心储藏更妥当

预包装粽子可按照包装袋标示的方法,蒸熟煮透食用。新鲜粽子每次按需购买,最好现买现吃,不建议购买后存放。真空包装粽子可置于冰箱冷藏室存放,也可直接在室内阴凉处存放。速冻粽子应置于冰箱冷冻室存放。打开包装袋的粽子,室温存放不要超过2小时。超过保质期的粽子不可食用。

消费者要树立勤俭节约、珍惜粮食的良好风尚,按需采购、减少囤积、避免浪费。如发现违法行为或合法权益受损,请保存相关证据,拨打12315热线或通过全国12315平台网站(www.12315.cn)、手机APP(全国12315平台)、微信公众号(12315)、微信和支付宝小程序(12315)等渠道投诉举报,维护自身合法权益。

 

新乡市市场监督管理局

2024年6月


关闭