新乡市市场监管局 发布夏季食品安全消费提示

发布时间:2024-07-08 11:20:28 浏览次数:612

高温季节来临,食物容易腐败变质,是食物中毒和食源性疾病的高发期。新乡市市场监督管理局特发布如下消费提示。

1.外出就餐时,要选择到资质齐全(营业执照、取得备案或许可)和环境整洁卫生的餐厅就餐。不食用来历不明、感官性状异常和未烧熟煮透的食物。慎重选择卤菜凉拼、凉菜冷食、四季豆、野生菌等高风险食品。用餐后索取并保留好消费票据。

2.居家用餐时,食品采购要选择资质齐全、经营规范、食品贮存条件良好的超市、商店或市场,不购买和食用来历不明的食物、死因不明的畜禽或水产品、野蘑菇、野菜和野果,谨慎购买路边摊贩出售的自制熟食、凉拌菜、烧烤食品等。贮存生熟食品要分开盛放,放进冰箱内的食材或剩菜要加贴保鲜膜,再次食用前应高温充分加热。冷冻食品烹饪前要彻底解冻,加热烹制过程做到烧熟煮透。

3.网络订餐时,要选择持有有效《食品经营许可证》、环境整洁、信誉度高的卖家就餐。选择近距离的餐饮单位订餐,尽量缩短食品运送时间。收到食品后,要检查包装是否完好、食物感官性状是否异常,切勿长时间存放。尽量减少网购生食类、冷食类、裱花蛋糕等高风险食品。

消费者如在食用购买的食品或者外出就餐出现肠胃不适时,应尽快就医,疑似食物中毒的,要保留病历和化验报告等相关资料,同时拨打消费者投诉电话12315。

 

 

                        2024年7月5日