欢迎访问"新乡市市场监督管理局[官网]"官方网站
新乡市市场监督管理局[官网]
当前位置:首页 > 提醒告诫

消费提示警示(2023年第5期)

端午节即将来临,做为中国传统美食的粽子将如期走上千家万户的餐桌,各种形式、口味的粽子已经开始在超市、商场、菜市场大规模上市,粽子消费日渐升温。消费者购买粽子时,不要被各种精美、华丽的过度包装所诱惑不要被商家各种关于保健、养生、营养、维生素含量丰富等为噱头的宣传所误导。购买粽子是需注意以下几点:

     一、选购粽子经营场所

     购买粽子要到证照齐全的商场、超市,通过正规的渠道购买。仔细查看外包装是否有食品名称、配料表、净含量和规格、生产者和经销者的名称、地址和联系方式、生产日期和保质期、贮存条件、食品生产许可证编号、产品标准代号等,及其他需要标示的内容。

     二、警惕“返青粽叶”

     为保持粽叶鲜绿好看,一些商家或餐饮单位采用化学染色手段,在浸泡粽叶时,违规加入了硫酸铜和氯化铜,让已经失去原色的粽叶返青,使其表面光鲜、色泽鲜绿但是人体长期或大量摄入,可能会导致铜元素蓄积引起铜中毒消费者在购买粽子时应注意辨别,不要追求粽叶色泽漂亮正常粽叶在制作过程中经过高温蒸煮,颜色会发暗发黄

三、贮藏保鲜条件很“粽”要

市场上销售的粽子种类繁多,有肉类、蛋黄类、蔬果类等不同口味,由于粽子的成份不同,保质期也不同。新鲜粽子最好少量购买、及时食用,打开的粽子存放时间不要超过2小时,剩余的粽子应及时冷藏或冻藏。对于真空包装类粽子,要先看是否有漏气或鼓气现象,购买后按照标签所示方式保存。   

四、索要凭证理性维权

消费者选购粽子时不要贪便宜或者图方便,随意选择一些无质量保障的流动摊贩购买,以免自身权益受到侵害时因找不到卖家而无法维权。购买粽子要索取并妥善保管购物发票、小票、电子交易等有效凭证,一旦发生消费纠纷,依法维护自身权益。

 


关闭