欢迎访问"新乡市市场监督管理局[官网]"官方网站
新乡市市场监督管理局[官网]
当前位置:首页 > 提醒告诫

世界标准日|标准化知识科普


2023年10月14日是第54届“世界标准日”,国际电工委员会(IEC)、国际标准化组织(ISO)、国际电信联盟(ITU)将第54届“世界标准日”的国际主题确定为美好世界的共同愿景。

image

国家标准化管理委员会将今年世界标准日的中国主题确定为“标准塑造美好生活”。

image

标准作为国家质量基础设施之一,是经济活动和社会发展的重要技术支撑,在促进经济持续健康发展和社会全面进步中起着基础性、战略性和引领性作用。2021年8月 ,党中央、国务院印发的《国家标准化发展纲要》提出:标准是国家基础性制度的重要方面,要坚持党对标准化工作的全面领导。

世界标准日的来源?

世界标准日(World Standards Day),是国际标准化组织(ISO)成立纪念日。1969年9月国际标准化组织理事会发布决议,决定把每年的10月14日定为世界标准日。1970年10月14日举行了第一届世界范围内庆祝世界标准日的活动。此后,每年的10月14日,就成为世界各国标准化工作者开展标准化宣传,举行纪念活动的盛大节日。从第17届起,世界标准日开始赋予主题。世界标准日的目的是提高对国际标准化在世界经济活动中重要性的认识,以促进国际标准化工作适应世界范围内的商业、工业、政府和消费者的需要。

什么是标准?什么是标准化?

GB/T 20000.1,标准化是为了在既定范围内获得最佳秩序,促进共同效益,对现实问题或潜在问题确立共同使用和重复使用的条款以及编制、发布和应用文件的活动。标准是通过标准化活动,按照规定的程序经协商一致制定,为各种活动或其结果提供规则、指南或特性,供共同使用和重复使用的文件。标准宜以科学、技术和经验的综合成果为基础。2018年1月1日,新修订的《中华人民共和国标准化法》正式实施,明确我国标准层级包括国家标准、行业标准、地方标准和团体标准、企业标准。

image

那么,这几个标准究竟有什么区别呢?

1国家标准

国家标准是指由国家机构通过并公开发布的标准。中华人民共和国国家标准是指对我国经济技术发展有重大意义、必须在全国范围内统一的标准。对需要在全国范围内统一的技术要求,应当制定国家标准。国家标准在全国范围内适用,其他各级标准不得与国家标准相抵触。国家标准一经发布,与其重复的行业标准、地方标准相应废止,国家标准是标准体系中的主体。国家标准分为强制性国家标准和推荐性国家标准。强制性国家标准代号:GB推荐性国家标准代号:GB/T

image

2、行业标准

行业标准是指没有推荐性国家标准、需要在全国某个行业范围内统一的技术要求。行业标准是对国家标准的补充,是在全国范围的某一行业内统一的标准。行业标准在相应国家标准实施后,应自行废止。行业标准是推荐性标准。

各个行业的行业标准代号都有所不同,例如通信行业的行业标准代号为YD,电子行业的行业标准代号为SJ。

image

3、地方标准

地方标准是指在国家的某个地区通过并公开发布的标准。如果没有国家标准和行业标准,而又需要满足地方自然条件、风俗习惯等特殊的技术要求,可以制定地方标准。地方标准由省、自治区、直辖市人民政府标准化行政主管部门编制计划,组织草拟,统一审批、编号、发布,并报国务院标准化行政主管部门和国务院有关行政主管部门备案。地方标准在本行政区域内适用。在相应的国家标准或行业标准实施后,地方标准应自行废止。地方标准是推荐性标准。

地方标准代号为“DB”加上省、自治区、直辖市的行政区划代码,如新乡市地方标准的代号为DB4107

image

4、团体标准

团体标准是由团体按照团体确立的标准制定程序自主制定发布、由社会自愿采用的标准。社会团体可在没有国家标准、行业标准和地方标准的情况下,制定团体标准,快速响应创新和市场对标准的需求,填补现有标准空白。国家鼓励社会团体制定严于国家标准和行业标准的团体标准,引领产业和企业的发展,提升产品和服务的市场竞争力。

团体标准编号

依次由团体标准代号(T)、社会团体代号、团体标准顺序号和年代号组成。团体标准编号中的社会团体代号应合法且唯一,不应与现有标准代号相重复,且不应与全国团体标准信息平台上已有的社会团体代号相重复。

5、企业标准

企业标准是对企业范围内需要协调、统一的技术要求、管理要求和工作要求所制定的标准。企业可以根据需要自行制定企业标准,或者与其他企业联合制定企业标准。

国家支持在重要行业、战略性新兴产业、关键共性技术等领域利用自主创新技术制定团体标准、企业标准。企业产品标准不得低于相应的国家标准或行业标准的要求。

企业标准的代号,一般以“Q”(企)字为分子,以免与国家标准和行业标准相混淆;企业标准代号的分母,一律采用汉语拼音字母表示。企业标准的编号由企业代号、标准顺序号和年代号组成。例如

image

新乡市世界标准日活动

为庆祝今年的世界标准化日,新乡市实施标准化战略工作领导小组将组织相关成员单位、各县(市)、区市场监管局、企事业单位、科研院所和高等院校等单位,通过组织召开标准助力产业链高质量发展培训会、新乡市气象标准化技术委员会成立大会、发布《新乡市烹饪技艺 红焖羊肉》地方标准等主题活动开展标准化集中宣传和成果展示,广泛传播标准化理念,培育社会公众的标准化意识,让讲标准、用标准、守标准成为全社会的共同行动,切实发挥好标准化在高质量发展中的引领和支撑作用。






关闭