欢迎访问"新乡市市场监督管理局[官网]"官方网站
新乡市市场监督管理局[官网]
当前位置:首页 > 基层连线

增强节粮意识 开展爱粮宣传

——检测中心开展“爱粮节粮科普宣传”活动

 

民以食为天,食以安为先。为了提小学生们的爱粮、节粮意识,5月29日下午,新乡市产品质量检验检测中心内设粮油检测中心的检验人员,深入牧野区第二实验小学,为孩子们带来了一场主题为“爱粮节粮与舌尖上的安全”科普宣传活动。

截图-2024年5月30日 17时37分49秒

活动中,粮油检测中心的专业技术人员用通俗易懂的语言,向孩子们讲述了粮食从播种、生长、收获到最终端上餐桌所经历的漫长而复杂的程,让孩子们懂得了“谁知盘中盘,粒粒皆辛苦”的道理,并强调了每个环节都可能受到有毒有害物质的侵扰,这不仅会降低粮食的营养价值和卫生质量,还可能对人体健康造成不同程度的伤害

截图-2024年5月30日 17时37分14秒

随着食品安全问题日益受到社会关注,检验人员还通过生动的案例分析,引导孩子们探索食品配料表的奥秘,学习如何选择更加营养、健康的食物强调饮食卫生的重要性,并教授了孩子们如何在日常生活中确保入口食品的安全。

截图-2024年5月30日 17时37分25秒

为了让孩子们更加直观地了解粮食和食品安全知识,活动现场还设置了丰富的互动环节,让孩子们亲手触摸小麦、玉米、大豆、稻谷、花生等粮油作物,亲眼观察水培的小麦苗和成熟的麦穗,亲身体验了小麦容重的测量、粮食中生物毒素的快速检测以及砻谷机、碾米机的操作。检验人员耐心解答了孩子们提出的各种问题,并鼓励他们将学到的知识应用到日常生活中,成为食品安全的小小守护者。活动最后,检验人员还将带来的粮油作物种子分发给孩子们,让他们亲自体验培育的乐趣,感受生命的成长与希望。

截图-2024年5月30日 17时37分33秒

节约粮食,当从娃娃抓起。“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,每一粒粮食都凝聚着农民的辛勤汗水和无数人的付出。让我们共同珍惜粮食,关注食品安全,让每一颗种子都能在岁月的滋养下茁壮成长,让舌尖上的安全充满希望

(市检测中心  供稿)


关闭