欢迎访问"新乡市市场监督管理局[官网]"官方网站
新乡市市场监督管理局[官网]
当前位置:首页 > 基层连线

深入整治不正之风 强化监管守护民生

--延津县市场监管局开展计量器具专项行动

 延津县市场监管局第25个“世界计量日”为契机,紧扣“计量筑基新生产力、促进可持续发展”主题深入推进市场监管领域群众身边不正之风和腐败问题集中整治工作,开展计量器具系列专项行动,扎实推进计量惠民工作。

一是组织开展在用电子计价秤“你送我检”活动。县检测中心现场为商户检测电子台秤,并现场粘贴检定合格标识为群众和商户讲解《计量法》、计量器具检定知识和“鬼秤”的识别知识。此次行动,进一步增强商户的尊法守法意识,帮助消费者快速、准确地辨识计量器具的准确性,从而维护市场公平交易,保障消费者权益。

截图-2024年5月30日 17时42分9秒

二是组织开展计量监督检查。延津县市场监管局对辖区商超、集贸市场、流动摊贩等领域的计量器具开展专项监督检查,督促经营单位落实主体责任,强化责任意识和计量意识,维护市场公平秩序,切实保护消费者的合法权益。

三是组织医疗机构开展健康服务活动。延津县市场监管局联合县城关卫生院在人民广场和到敬老院为群众和老人提供免费的健康咨询和血压测量服务。在测量过程中,工作人员进行详细讲解,让广大群众熟悉血压计的使用方法,同时让群众更加直观地了解到计量与日常生活的紧密联系。

截图-2024年5月30日 17时42分15秒

四是组织开展计量知识宣讲活动。组织燃气、水务、电力、文岩街道服务社、眼镜制配等多家单位参加宣传活动,通过设置宣传展板、悬挂宣传条幅、粘贴宣传海报、发放宣传资料、现场讲解等方式向广大群众宣传普及计量相关政策、法律法规,宣讲水表、电能表、燃气表、血压计、电子计价秤、眼镜配置等计量常用小知识,解答群众关于计量的相关问题,讲解计量器具工作原理和防作弊知识,让群众了解计量、关心计量。

下一步,延津县市场监督管理局将持续加强推进市场监管领域群众身边不正之风和腐败问题集中整治等各项工作,营造诚信计量、放心消费市场环境。


关闭