关于《激发消费活力 放心消费在新乡 工作实施方案》的政策解读

发布时间:2024-06-11 18:07:05 浏览次数:986

        现就《激发消费活力 放心消费在新乡工作实施方案(征求意见稿)》(以下简称《方案》)内容作如下解读:

一、方案》制定背景

为认真贯彻党中央、国务院关于扩大内需、促进消费决策部署,落实市政府重点工作任务:优化消费环境、开展放心消费行动的工作安排进一步维护消费者合法权益。结合我市实际,制定本工作方案。

二、主要内容

方案》共分为个部分,分别为总体要求、活动内容工作要求

1.总体要求。明确了放心消费系列行动的工作重点、工作任务和工作目标

2.活动内容围绕3个方面开展工作。一是大力开展放心消费行动。聚焦消费集中的行业、领域和群众关心的热点大力引导经营主体参与线下购物无理由退货承诺,改善消费体验,促进消费恢复和扩大,促承诺的经营者建立健全内部管理制度,完善售后服务体系,严格履行退货承诺。二是大力开展重点消费领域提质行动。开展以标准提升牵引设备更新和消费品以旧换新行动。开展“守护消费”专项执法行动。开展民生领域价格监督检查行动。开展涉老消费市场整治行动。开展预付式消费专项行动。开展重点消费行业专项整治行动。三是大力开展消费宣教推广行动。开展“放心消费在新乡”品牌宣传活动。开展“一消法一条例”普法宣贯活动。发挥行业协会自管自律作用。开展消费维权平台宣传推广活动。开展科普宣教活动。通过3个方面的工作,全面优化消费环境,促进我市消费市场升级提质。

3.工作要求一是提高思想认识,强化组织协调。各单位要切实提高思想认识,加强组织领导,结合条线工作重点,研究制定具体活动实施方案,成立工作专班。要充分挥联合协作作用,推进系列活动深入开展,确保各项活动取得实效。二是加强宣传推广,强化正面引导。加强与各级各类新闻媒体的沟通联络,宣传推广“激发消费活力  放心消费在新乡”系列活动。创新宣传方式,通过现场采访、线上访谈、开辟专栏等形式,向公众展示工作成效,不断提升系列活动社会影响力,营造良好的舆论氛围。三是建立健全机制,强化督导考核。各单位要落实工作调度、定期通报和督导机制,研究工作措施,推广经验、总结存在的问题,通报交流亮工作和特色做法不断提升活动开展质效。同时,对活动推进情况及工作成效不定期开展督导,确保系列活动真正落到实处,抓出成效。